2015.06.05

一番くじ

みなさん、こんにちは~!(´▽`)

\2015年6月中旬に
全国のセブン-イレブンで発売予定/
一番くじ
『アナと雪の女王~エルサのサプライズ~』
の開発を担当している みかんデス。

毎日がもっと楽しくなる♪
アイテムを使ったレシピを随時公開中!

第四回目の今回は、
C賞プレートを使ったレシピをご紹介します♪

第①回 D賞ガラス瓶
メロン/スノーボールクッキーのレシピはこちら

第②回 E賞シリコントレイ
型抜きチョコレートのレシピはこちら

第③回 G賞小皿
雪柄マカロンのレシピはこちら

kuji-06

アナのお誕生会にぴったりな
ひまわりの形をしたカップケーキです。
ひまわりでオラフのプレートを華やかに飾ろう♪
カップケーキは市販品でも代用できます。

ひまわりのカップケーキ
直径3cmのカップケーキ型約10個分
(1個あたり:約50kcal)
調理時間:約1時間
(焼き時間、ガナッシュの冷やし時間は除く)

■材料■

——– カップケーキの材料 ——–
・卵…1個
・砂糖…30g
・薄力粉…30g
・無塩バター…10g

——– ガナッシュの材料 ——–
・チョコレート…50g
・牛乳…大さじ1

——– 花びらの材料 ——–
・マシュマロ…10g
・粉糖…20g
・アイシングカラー(黄)…少々

——– 飾りつけ用 ——–
・キャラメルクランチ…適量

※花びらの材料は、
作りやすい量で記載しています。

■作り方■

~カップケーキを作る~

① ボウルに卵と砂糖を入れ、
白っぽくなる(もったりする)まで
よく混ぜる。

② ①に薄力粉をふるい入れ、
気泡をつぶさないように注意しながら
ゴムベラで混ぜ合わせる。

③ ②に溶かしバターを回し入れ、
ムラなく混ぜ合わせる。

④ ③をカップケーキ型に流し入れ、
170度に温めたオーブンで15~20分焼く。

\ ワンポイント!φ(.. ) /
カップケーキ型に流し入れる生地の量は、
8分目程度までにしましょう。
(焼くと膨らむので)

~ガナッシュを作る~

⑤ 細かく刻んだチョコレートと牛乳を
耐熱容器に入れ、
電子レンジで1分程度加熱する。
⑥ ⑤を手早くよく混ぜ、
冷蔵庫で1時間程度冷やしておく。

~花びらを作る~

⑦ 水で軽く湿らせたマシュマロを
耐熱容器に入れ、
電子レンジで20~30秒程度
(マシュマロが膨らみ溶けるまで)加熱する。

⑧ ⑦にアイシングカラーと
ふるいにかけた粉糖を入れ、
なめらかになるまでよくこねる。

\ ワンポイント!φ(.. ) /
加熱直後は生地が熱いので
ゴムベラなどで混ぜ、
冷めてから手でこねると良いです。

⑨ ⑧をめん棒を使って薄くのばし、
しずくの抜き型で抜く。
⑩ ⑨の中央にナイフを軽く押し当ててスジを作り、
乾かしておく。

\ ワンポイント!φ(.. ) /
のばす際、生地がくっつきやすいので、
粉糖(分量外)を打ち粉にすると良いです。

~飾り付け~

⑪ しぼり出し袋に⑥のガナッシュを入れ、
カップケーキの中央に丸く絞る。

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⑫ ガナッシュの周りに⑩の花びらを飾り、
中央にキャラメルクランチをふりかけ、
プレートにカップケーキを盛り付ける。

\ ここがポイント!φ(.. ) /
ケーキにガナッシュをのせて、
周りに花弁を付けていく際は
ピンセットを使ってガナッシュに挟むように
取り付けていきましょう。

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いよいよ次回が最終回!
D賞ガラス瓶を使った、レシピをご紹介します☆
お楽しみに~~(◎´∀`)ノ

http://1kuji.bpnavi.jp/item/105

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