一番くじ

一番くじ【アナと雪の女王】 E賞シリコントレイのレシピ

2015.05.22

一番くじ


みなさん、こんにちは~!(´▽`)

\2015年6月中旬に全国のセブン-イレブンで発売予定/
一番くじ 『アナと雪の雪の女王~エルサのサプライズ~』
の開発を担当している みかんデス。

毎日がもっと楽しくなる♪
アイテムを使ったレシピを随時公開中!

第二回目の今回は、
E賞シリコントレイ を使ったレシピをご紹介します♪

第①回 D賞ガラス瓶
メロン/スノーボールクッキーのレシピはこちら

kuji-05

チョコを流し入れるだけで簡単にかわいく作れちゃいますが、
ひと手間加えるとこんなにかわいく・・・(゚ロ゚;)!
覚えて活用したい、技ありテクニックです!

型抜きチョコレート
総量:約591kcal
調理時間:約30分
(チョコを固める時間は除く)

■材料■
・ホワイトチョコレート…約60g
・チョコレート…約40g

・チョコペン(黒、オレンジ)…各1本

■作り方■
① 色付け用のチョコレート(各少々)を小皿に入れ、
小皿ごと60度程度の湯せんにかけてチョコレートを溶かしておく。

② シリコントレイを60度程度の湯せんにかける。

③ ①を爪楊枝の先につけ、
シリコントレイのイラストにそって色部分にチョコを入れる。

ana_2_01

もし、チョコレートがはみ出してしまっても、
固まってから爪楊枝で削り取れば修正可能なのでご安心を☆

④ 色付けが終わったら、シリコントレイを湯せんから外し、
冷蔵庫に数分入れてチョコレートを冷やし固める。

⑤ チョコレートが固まったら、
溶かしたホワイトチョコレート(又は、チョコレート)を流し入れ、
シリコントレイを両手で持って台に軽く打ち付けて気泡を抜く。
☆気泡が入らずきれいにできるポイントです☆

⑥ ⑤を冷蔵庫で10~15分程度冷やし固める。

\ ここがポイント!φ(.. ) /
色付けの際チョコレートが固まりやすいので、
シリコントレイを湯せんにかけながら作業を行います。

シリコントレイいっぱいにチョコレートを入れてしまうと
仕上がりに厚みが出て硬くなってしまうので、
流し入れるチョコレートの量は
8分目程度までにすると良いです。

ana_2_02

次回はG賞小皿を使った、レシピをご紹介します☆
お楽しみに~~(◎´∀`)ノ

その他ラインナップの詳細はコチラへ↓
http://1kuji.bpnavi.jp/item/1077

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